料理技巧

自己做海鮮煎餅不難唷~ 海鮮煎餅 (櫻花蝦、魩仔魚、透抽)

材料:
吻仔魚(或櫻花蝦)
透抽碎肉(亦可用其它花枝類代替)
韭菜
麵粉200g
蛋.....2顆
鹽.....適量

做法:
1.韭菜切成2公分小段、透抽切成1公分 (喜歡蔥的朋友,也可以用蔥代替)
2.麵粉加上水和雞蛋輕輕拌勻,(麵粉200g) 和 (水加上蛋200g) 的比例約為1:1
3.再將吻仔魚 透抽碎肉 芝麻 鹽放進面糊攪拌混合
4.在平底鍋內倒入適量的油和香油,再將面糊倒入鍋內
5.煎至兩面金黃色即可

美食討論: 
部落格文章: 

干貝可以泡水解凍嗎?

小編在找加拿大食材資料的時候

看到一個不錯的料理介紹
加拿大奶油檸檬干貝 新鮮海味DIY

不過當我看到料理介紹的第一段:
1.烹調前先將干貝浸泡冷水,退冰7到8分鐘。

就覺得怪怪的,泡水解凍?!

問了一下認識廚師的經驗
泡水解凍其實是為了要快迅解凍
此種解凍方式雖然快速,但對食材不好
最好的解凍方式是冷藏解凍

泡水解凍在料理時,會讓干貝出水出的很嚴重(連結內影片大可看到)
而且干貝本身的鮮甜滋味也會流失

反而浪費食材了

小編自己在料理干貝的方式是完全不解凍,放在平底鍋用中火上煎,等水份流出蒸發後,倒點油再開大火煎至兩面赤赤的-僅給各位朋友參考

食材運用: 
美食討論: 
認識食材: 

Sauteing Scallops - 與美味的干貝一起跳舞

"sauté" 僅用少許的油,在平底鍋中加熱,再將食材放入鍋中加熱

Sautéing is a method of cooking food that uses a small amount of fat in a shallow pan over relatively high heat. Unlike pan-searing, sautés are often finished with a sauce made from the pan's residual fond. Sauter means "to jump" in French — The method includes flipping the food in the air.

美食討論: 

讓炸物口感酥脆-脆漿粉的使用方法

脆漿粉在調製的時候,必需慢慢加入水拌勻(不要一下子就倒太多少進去)
與水拌勻後的粉漿,可加少許的白醋及油(加白醋可使粉漿接觸高溫後膨爆,使食物的口感更佳酥脆)
脆漿粉先留一些,若水太多可補上也可灑在食物上再沾麵糊增加附著力

by 型男大主廚阿基師試範做水晶魚的筆記

美食討論: 

如何煮出煮完美白米飯

煮飯不難,煮一鍋晶瑩剔透的白米飯卻需要一點小技巧,烹飪行家江麗珠老師要一步步教大家煮出粒粒晶透的白米飯。

步驟一:挑好米
要煮出好吃的白飯,得先從挑好米開始,顆粒完整且承辦透明色澤的米粒最好。顆粒破碎,或帶有黃色、黑色、白色的米粒都要挑出!

步驟二: 巧手洗米
洗米時首重勁輕、速度快,稍稍攪動洗米水洗23趟即可,不需洗到水色完全澄澈。

步驟三: 加入適當水量
將洗好的米放入鍋中,以兩杯米來說,不管使用電子鍋或傳統飯鍋都需要加入2.4個洗米量杯水量。

步驟四: 做法Special 米飯更香滑
Special 1: 加入一匙沙拉油,煮好的白飯就會有亮晶晶的光澤。
Special 2: 在下鍋前加入少許檸檬原汁,也可讓煮好的白飯帶有微微的檸檬香氣。
Special 3: 將洋菜(約2g)剪碎泡水10分鐘,倒入飯鍋中,並將原本2.4杯水量增加為3杯,就可以煮出口感「咕溜咕溜」的滑潤白飯。

步驟五: 關鍵五分鐘 口感更鬆軟
飯鍋開關跳起來時先不要急著掀蓋,繼續燜個五分鐘讓米新熟透。掀蓋時記得順手將剛煮好的白飯翻動均勻,即可保持鬆軟口感,就算繼續保溫或是放涼,飯粒也都不會結成團狀。

(以上文章由美洲台灣日報提供)

美食討論: 

紅豆湯美味小撇步

頑固的紅豆總是不容易煮熟,明明已經放進電鍋裡煮一陣子了,拿出來時卻仍然一顆顆硬幫幫。專家辜美麗和林榮輝提醒大家,只要注意以下烹飪技巧,就能煮出美味的紅豆湯。

1. 要不要泡水?
豆類中以紅豆和花生最難熟,煮紅豆時使用的鍋具不外乎電鍋、湯鍋,因為聚熱性不夠,需要更久的時間烹煮,若要縮短烹煮的時間,至少需要先將紅豆浸泡5小時至1晚;改用壓力鍋或電子鍋時,因為聚熱快,不需要浸泡,直接熬煮即可。

2. 使用冰糖或砂糖? 什麼時候放最好?
不喜歡甜膩口感的人可以選擇甜度較低的冰糖。放糖的時間通常是在紅豆煮滾時較容易融化。若是一開始就放,紅豆容易收縮,更不容易煮開。

3. 為什麼要放鹽巴?
紅豆煮沸時,有些人會習慣放少許的鹽巴,目的是為了去苦澀味,但適量即可,糖量過多會攪亂紅豆的味道。若不介意紅豆本身的苦味,不一定要放鹽巴。

(以上文章由美洲台灣日報提供)

美食討論: 
訂閱 RSS - 料理技巧