飛魚卵是怎麼來的?

飛魚是屬暖海性魚類,產卵適溫約在23℃至26℃,在春天時會隨黑潮流北上洄游,於四月開始產卵

漁民使用草蓆採補飛魚卵?!
飛魚會在海面漂浮物上產下橘紅色卵塊,所產的卵團具有黏絲,可附著於漂游物或底棲海藻上,台灣漁民便利用此習性放下人工漂浮草蓆來採捕這些飛魚卵。

宜蘭、基隆之飛魚卵漁業為漁民利用飛魚會在海面漂浮物上產卵特性,編織草蓆以採收魚卵,鹽漬後出售。

採捕飛魚卵所用草蓆由稻草、繩具、等編織而成,外層縫上保力龍條以增加浮力,漁船一噸位大小,每趟出海可載20-100件草蓆,拋出海面後的草蓆藉助保力龍浮力漂浮在海面,利用飛魚會於夜間在海上漂浮物之陰暗處產卵黏附習性,誘使飛魚游到草蓆縫產卵,故草蓆要放置於海上二日夜後才收起。

漁業法規明文規定:每年四月一日至五月三十一日為飛魚卵禁捕期,為保護飛魚資源,漁政單位要求漁民不要過渡捕集飛魚卵否則將付出漁源枯竭代價。

行政院已公告每年二月至七月飛魚汛期,禁止十噸以上漁船以流剌網、追逐網進入蘭嶼海域六海浬以內捕撈

圖 / 中研院邵廣昭博士實驗室
採飛魚卵草席
台灣漁民以草蓆當飛魚產卵的附著物
漁民在飛魚產卵後開始採收
產於草蓆上,收下來之魚卵

圖 / 蕭美足
為生產種魚腹內之卵巢

資訊來源:
國立海洋生物博物館:飛魚卵漁業

大特寫介紹飛魚卵的影片:
http://hichannel.hinet.net/media.do?id=68597

認識食材: 
美食討論: